СТУДИЯ ЙОГИ

Дмитрия Плотникова

Психосоматика - территориальный конфликт.

 

 

Человек является все же социальным животным, с присущими животному телу рефлексами и инстинктами, как бы это выражение не нравилось нам. Рассмотрим повадки животных в отношении безопасности и  территориальных границ. Большинство представителей животного мира для того, чтоб почувствовать себя в безопасности ( подчеркну почувствовать), обозначают границы своего существования и в случае нарушения этих границ другим животным, защищают или отстаивают права. Для различных видов необходимы и различные размеры территории: кому-то маленькое гнездо или норка, а кому-то обширная территория исчисляемая несколькими акрами земли.  Вот представьте: любое животное (собака, кошка, лев...) оказавшись на незнакомой территории изучает ее на опасно-безопасно( обнюхивает). Затем помечает ее ( я здесь был, территория моя, безопасно). Если появляется конкурент, то наступает " война" : либо полностью отвоевывает территорию и изгоняет противника; либо делят и устанавливают границы, с возможными последующими провокациями; либо получив фиаско в претензии на территорию, отправляется на поиски места обитания. Обозначить границы обитания - это Безопасность существования, возможность размножения, обеспечить себя и потомство пропитанием. А вот способы пометить территорию обычно очень похожи )))).

 У людей, только способы помечать территорию более изощреннее.

 

Пример 1: Энурез в детском возрасте рассматривается больше, как невротическое недержание мочи, причины которого – расстройства неврологического характера. Слабая нервная система в ответ на чрезмерные нагрузки и сильные эмоции отвечает сбоем в работе мочеиспускательной регуляции. Причем на равнозначную нагрузку дети отвечают по-разному, один ребенок будет плохо спать, второй начнет капризничать, а вот у третьего возникнет энурез.


И вот представьте если ребёнок испуган, что он не чувствует себя безопасно или дома, или в садике, или с бабушкой. Ребёнок весь в напряжении - конфликт территориальной маркировки: " Не могу обозначить границы безопасности". Внутренняя слизистая мочевого пузыря в напряге- эктодермальная ткань. Ребёнок не чувствует себя " я в домике ". Вечером перед сном тревожность все ещё есть и долго засыпает, а " помечает территорию" расслабляется и засыпает. Здесь необходимо выявить где и какая ситуация вызвала такой испуг ребёнка, провести терапию и родителям создать атмосферу безопасности и устранить причины тревоги. 

 

Пример 2: К молодой семье на несколько дней в гости приехала свекровь. Которая ведёт себя "как у себя дома" во все лезет, везде копается ( даже в шкафы с нижним бельём заглянула). Свекровь во всем поучает невестку, не так готовишь, не так рубашку моему сыночку погладила, полы грязные...... Для невестки ( это просто кошмар) - свекровь как агрессор который рушит все границы. Невестка вся в напряжении и боится качать права, боится оказаться плохой для свекрови и мужа. Тот же конфликт, что и в прошлом посте. Конфликт "территориальной маркировки"- на территорию невестки вторглись неожиданно и нагло; невозможно восстановление своих прав на территорию - боюсь быть плохой; "границы нарушены, потому что я их четко не обозначила". Свекровь уехала, невестка вздохнула и расслабилась, границы восстановились - вот и вылез цистит.

 

Научитесь держать свои границы как внутренние так и внешние, четко обозначая свою позицию. Другим людям с вами будет проще, хотя не очень удобно ибо вами сложно манипулировать. И уважайте границы других людей - как психологические так и территориальные границы.

 

Всех благ вам. 🙏

 

Поделиться в Facebook
Please reload

г. Краснодар, ул. Зиповская, 4/3

+7 (918) 465-91-76   

  

+7 (918) 012-41-17