СТУДИЯ ЙОГИ

Дмитрия Плотникова

Психосоматика соплей.

 

Провёл эксперимент. Нескольким посетителям терапевтических сессий моделировали искусственно опасную ситуацию. Нахождение клиента в этом состоянии приводило практически моментально к отеку слизистой оболочки носа, затруднение дыхания, через 3-5 минут сопли ручьём. После выхода из опасной ситуации и возврата в чувство безопасности все заканчивается. Отека нет, нос дышит. Несколько лет назад делал проверку для себя, в пик гриппа и ЛОР, специально ездил в общественном транспорте, где все кашляли и чихали. И понимая, что все это не страшно и не опасно, так и не подхватывал вирус, чему был очень рад. Поэтому в период эпидемий обычно срабатывает коллективное бессознательное.

 

Насморк - ну и причём тут психосоматика, зададите вы мне вопрос? Простуда она и в Африке простуда), ОРЗ, да это же все вирусы и бактерии. Да вот не тут-то было. У животных орган обоняния выполняет очень важную роль: запах еды; учуять угрозу; отслеживать свою помеченную территорию; распознать свой-чужой. Нос как орган - датчик инстинкта выживания. Когда животное оказывается на чужой территории, оно принюхивается, оценивая ситуацию.

Чутьё:

 - расширяются проходы дыхательных путей, для увеличения объёмов вдыхаемого воздуха, чтобы почуять опасность или пищу;

 - слизистые железы оболочки носа покрытые мерцательным эпителием выделяют секрет- Слизь . Которая при интенсивном принюхивании иссушается, иссушая эпителий;

 Фаза восстановления ( естественный регенеративный процесс организма) - там где высохло должно увлажниться, усиленное выделение секрета эпителия - слизи ( сопли ручьем). При сильном конфликте угрозы, фаза восстановления сопровождается покраснением и повышением температуры.

 А теперь перенесите это на маленького ребёнка, которого отдали в садик (или другая опасная ситуация для ребенка, хотя эта же ситуация для взрослого будет безопасной). Где все чужое : территория, другие дети и взрослые, другая еда, другие запахи...... Ребёнок все время в конфликте на период адаптации. Конфликты: опасности; территориальные угрозы; хочу домой; отстаивание своих границ в борьбе за игрушку; разделение с родителями (мамой); страх-испуг, изменения в пищевых привычках и поведении... т.д.  Вечером родители забрали домой - поплакал или обрадовался, расслабился. И так изо дня в день. Конфликты несущие угрозы сменяются фазой восстановления. Вот и сопли текут ручьём. Эктодермальная ткань носовой полости в активной фазе изъявляется ( сушит), а в фазе восстановления - отек и тд. И у взрослых при намеке на некую опасность ( не смог предвидеть угрозу, "дурной запах", в ожидании перспективы будущего) сопли ручьём. Ещё сильное влияние имеют установки и внушения взрослых - холод это опасно, не ходи на улицу заболеешь, там в темноте бабайка тебя заберет, не будешь слушаться отдам чужой тете....... Взрослые умеют "зашугать" ребенка, лишь бы слушался. Хотя в место угроз и негативных установок , можно сформировать полезные навыки с таким явлением как холод или ветер. Не бояться, а закаляться). Есть повод поразмышлять. Всем здоровья!

Поделиться в Facebook
Please reload

г. Краснодар, ул. Зиповская, 4/3

+7 (918) 465-91-76   

  

+7 (918) 012-41-17