СТУДИЯ ЙОГИ

Дмитрия Плотникова

Личные границы и роль в семье.

 

В данной статье рассмотрю частный случай. Ко мне обратился  отец семейства, с двумя детьми, на поведение старшего 10 летнего сына. Сын очень обидчив, замыкается в себе, там где надо проявить себя использует избегающее поведение, очень раним и чуть что льет слезы. Отец же хочет, от сына большей смелости и активности.

Выяснилось, что сын так себя начал вести после появления второго ребенка(девочки) в семье и усугубилось с взрослением сестренки. Сестра в возрасте 3-4 годика активно начала "щупать" свои границы дозволенного, иногда им с братом удается хорошо поиграть и провести время, а иногда сестренка "достает". И чем сильнее сын отталкивает сестру тем сильнее она пристает, что естественно заканчивается потасовкой и слезами младшей. "Спасает" ситуацию папа, который защищает младшую дочь и наказывает старшего с классическим аргументом :"Ты же старше".

Разберем ситуацию по полочкам: Дочка изучает мир, щупает границы допустимого, выясняет свою социальную роль в семье. Сын защищает свои личностные и территориальные границы. И когда он так поступает, отец наказывает. С одной стороны посыл отца понятен. Но какой же посыл он несет в сторону сына? Сын ощущает себя отверженным словно его не любят и получает запрет на защиту себя, своих интересов и границ. Выходит защищаться - значит Быть плохим. Проявлять силу и настойчивость - значит Быть плохим. Быть старшим сыном опасно. Естественно если так, то защищающее поведение это обижаться и лить слезы-" Выгодно быть маленьким". Младшая сестра в такой ситуации, чувствуя поддержку сильного отца уже претендует на роль "главной"(старшей) и "наглеет". Младшая сестренка как бы заявляет права на "первородство" (Библейский сюжет). Отец выступает в роли - " Всегда прав". Про маму не писал в следствии полной ее поддержки позиции отца.

Для отца естественно было трудно осознание последствий своего поведения и разделяющего отношения к детям. Ведь частый запрос родителей в отношении своих детей:" Сделайте с ним(ней), что ни будь. Не знаю в кого они. Я тут совсем не причем." Берегите друг друга.

Поделиться в Facebook
Please reload

г. Краснодар, ул. Зиповская, 4/3

+7 (918) 465-91-76   

  

+7 (918) 012-41-17