СТУДИЯ ЙОГИ

Дмитрия Плотникова

Работа с симптомом в психосоматике.


Во время терапевтической сессии для решения психосоматической проблемы стоит вопрос о правильной диагностике. Вопрос в желании дойти и докопаться до сути происходящего и суметь взглянуть правде в глаза, как бы тяжела она ни была. Болезнь – это отражение нашей внутренней жизни (мыслей, чувств, переживаний), в которой произошло нечто такое, что требует нашего немедленного внимания и не может быть выражено словами на сознательном уровне. Тело как бы кричит нам - стой, остановись, не делай мне больно. Каждая болезнь (как и каждое телесное проявление) представляет собой некоторое послание из нашего внутреннего мира, которое мы не всегда способны осознать и проговорить. Если взрослый человек что-то не может проговорить, выразить через символы, образы, через речь, тогда это находит прямое выражение в теле. Ведь язык тела гораздо более древний и глубокий, нежели наша речь. Тело реагирует инстинктами и рефлексами - тело хочет выжить. Если уметь разговаривать с телом на понятном ему «языке», то можно понять как причину болезни, так и существенным образом повлиять на ее развитие. Любую болезнь можно выразить через символы и образы. И при помощи символов и образов понять, какую важную информацию, урок или послание несет нам конкретная болезнь. Это – начало осознания. Как только мы переводим это послание на сознательный уровень, для болезни не остается причин.

Причина любой болезни или телесного проявления одновременно находится на трех уровнях: Сознание(мысли, чувства, эмоции) - Мозг - Тело (орган тела). Все уровни тесно взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют между собой. Именно поэтому, работая с одним уровнем, можем оказать влияние на всю систему в целом. Для того, чтобы расшифровать послания болезни, необходимо войти в контакт со своим телом и довериться его подсказкам.

Что же даст нам подсказку ? Задаемся выявлением Симптома локализованного в теле и выясняем составляющие симптома. Каждый телесный симптом, непонятный ранее, рассказывает нам свою важную историю. Этот сигнал тела, казавшийся «зашифрованным», раскрывает свои секреты. Разбираясь в телесных симптомах: как они поют; какую вибрацию они совершают; какой они формы ; какого цвета; какой температуры; как они доставляют дискомфорт «своей жертве»; за счет какой силы; какого умения; какие совершают движения. Клиент разворачивается лицом к симптому или к боли, от которой он раньше отворачивался и убегал. Начинает диалог говоря: " Привет! «Я хочу тебя понять. Я пока не понимаю то важное послание, которое ты мне несёшь, но я очень хочу научиться его понимать».

Работа по исследованию и расшифровыванию телесных симптомов – одна из самых интересных. Энергия, которая много лет была заточена внутри тела – выходит наружу. После этой встречи с посланием телесного симптома человек уходит домой с явным пониманием конфликта, который был скрыт от него самого. Также мы успеваем проследить, откуда родом, этот конфликт, и истории из жизни.

Цель работы с телесным симптомом:

1. Найти в теле симптом;

2. Сформировать образ (форма, цвет, температура, живое - не живое);

3. Понять и услышать сигналы симптома;

4. Определить энергетический ресурс симптома ;

5. Выявить " Ядро" - первая история из жизни, запустившая симптом;

6. Перепрожить эту историю, редактируя опыт и делая новые выводы;

7. Закрепить и прогрессией проверить, результат редактирования.

Человек, ранее страдающий и сетовавший на свою нелегкую долю, начинает слышать и понимать самого себя. И негативная история из прошлого запустившая психосоматическую реакцию превращается после редактирования в жизненный опыт и служит помощником.


г. Краснодар, ул. Зиповская, 4/3

+7 (918) 465-91-76   

  

+7 (918) 012-41-17